Пример новости вашего благочиния

27 августа на базе МБОУ СОШ № 2 г. Тихорецка состоялось первое в новом учебном году заседание районного методического объединения учителей Основ православной культуры и ОРКСЭ.

В план проведения РМО были включены актуальные вопросы преподавания ОПК и организации работы по духовно-нравственному развитию и воспитанию школьников. В ходе заседания состоялось обсуждение проделанной работы в прошедшем учебном году, были определены основные направления деятельности РМО на следующий учебный год. Учителя ознакомились с календарем Всероссийских олимпиад Православного Свято–Тихоновского Гуманитарного университета на 2014-2015 учебный год. Методист ЦРО Людмила Дмитриевна Багаева рассказала об учебно-методическом комплексе Т. Д. Шапошникова, К.В. Савченко «Основы духовно-нравственной культуры народов России» издательства «Дрофа».

В завершение педагоги получили электронные пособия, рабочие программы по ОРКСЭ, а также методические пособия, разработанные Мороховец О.Н., библиографом Свято-Успенского храма г. Тихорецка.

Продолжил разговор протоиерей Андрей Дашевский. В своем выступлении он говорил о важности использования воспитательного потенциала предмета ОПК для формирования духовно-нравственных, ценностных ориентиров школьника. Отец Андрей отметил, что светский характер современной школы следует понимать как ее деликатное невмешательство в религиозное воспитание, осуществляемое семьей. Но это не может обозначать полного отказа от религиозных начал в образовании. Школа должна вводить ребенка в мир культуры через религиозное просвещение, тем самым сохраняя за ним свободу выбора, предоставляя ему этот выбор приобщения к лучшему.

Отец Андрей рекомендовал учителям активнее проводить работу с родителями, чаще приглашать священников, организуя тематические встречи по проблемам воспитания, внутрисемейных отношений. В ходе разговора было решено продолжить работу «Школы учителя ОРКСЭ» на базе Свято-Успенского храма, занятия в которой для начинающих педагогов ведет сам настоятель.

В завершение батюшка благословил учителей на плодотворный труд и пожелал помощи Божией в нелегком учительском служении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *